物茂土林
回国顺道游【21】物茂土林
我妈起得早,自己去【落霞沟】转了一圈,回来跟我说,除了冷之外,没看到啥好风景。我俩各自吃下那碗索然无味的,但是免费的早餐面条之后,就坐着司机师傅的帕萨特,赶往本次行程的最后一站【元谋土林】了。【元谋土林】位于元谋县境内,包括两个开放景点,一处是我们要去的【物茂土林】,另一处是被我放弃的【浪巴铺土林】。这两处景点都位于前不着村,后不着店的荒郊野外,住宿和餐饮都要在景区内部开设的宾馆和餐厅解决。但是不知道为什么,【浪巴铺土林】的土林宾馆在携程上总是显示无房,不能预定,我只好放弃。
另外从地理位置上来讲,【浪巴铺土林】比【物茂土林】更为偏僻,开过去要再加1个半小时的单程,而且据司机师傅讲,路不好开。从风景上来说,根据我收集的视频攻略来看,【浪巴铺土林】更偏重于在高处俯瞰土林,更适合拍风景(上图);而【物茂土林】更多的是从山脚下仰视土林,更适合拍人像。所以去哪个,大家就自己按需决定吧。我们抵达【物茂土林】的时候正好是中午,司机师傅帮我们在土林宾馆安顿下来,他就去半小时之外的元谋县城住宿了。明天早上11点的时候,司机师傅会过来接我俩去昆明,赶傍晚5点的飞机回北京,我打了一个小时的富裕,所以时间上是绰绰有余,不怕昆明市区堵车。
土林最佳观赏时间是下午4点之后,和上午10点之前,赶着夕阳和晨光,可以拍出日照金山的感觉,比较出片。2008年的时候,土林经历了一场比较大的地震,连震了两天,坍塌了50多处土柱。所以你看2024年的景区示意图(上图),和在网上可以搜到的一些景区图相比,少了一些景点。【物茂土林】的门票是70元,住土林宾馆的话,第二天免票,但需要带好房门钥匙和第一天的门票存根。大多数游客时间有限,会再花10元钱买一张单程的电瓶车票,然后坐车到最高点【摄影广场】下车,沿着南北两条绿线中的一条下山。无论选择哪条线路下山,不拍照的话,只需要不到1个小时就可以回到景区大门,但如果拍照的话,则需要2个小时以上。
下午3点的时候我妈就开始催我出发,事实证明她老人家是对的。虽然4点之后的光线最好,但是买票,坐电瓶车,徒步下山,和拍照都是要花时间的;而且【物茂土林】的大部分景区都在山下,土林很高,夕阳西斜的时候,光线会比一马平川的地方更早黯淡下来。我们下午的时候,是从南线【旋转楼梯】这一侧下的山(上图附近)。【元谋土林】的年平均气温是22摄氏度,有干季和雨季之分。雨季在6月到10月之间,彼时土林被雨水浸泡变软,影响景观,而且道路不好走,因此并不适合旅行。11月到次年5月为干季,其中3月之前,气候温暖舒适,适宜出行;4月到5月,天气炎热干燥,但阳光分外灿烂,摄影效果不错。在土林游览,需要做好防晒,带足饮用水。
土林景区内的气温会比昆明高十度左右,我这么怕冷的人,1月份的下午居然也可以穿裙子拍照!我和我妈下山之后,又从【猿人谷】(下图)穿到了北线,路上大概遇到了两拨游客,每拨五六七八个人,都是些退休的老头儿老太太,欢乐地结伴而行,有些更是边唱边跳,还集体拍视频,玩儿得不亦乐乎。我妈边走边感慨,要是我爸没有那么早去世,现在也能有个老头儿陪她到处玩儿。。。前几年的影视大片《千里走单骑》和《无极》,均在云南【元谋土林】取过景。【元谋土林】与【陆良彩色沙林】和【路南石林】并称之为“云南三林”。
【元谋土林】按其成因和土柱的形态特征,分为四种类型。最好看的是“尖笋型”:比如开篇第一张图右侧那两根土柱,正是位于北线,离大门口不远的【佛塔】;南线的【仙女台】也是一处典型的“尖笋型”土柱群。这类土林顶部尖锐,形态像硕大的雨后春笋,又像宝塔的尖顶,其高度一般为5-10米,非常漂亮。最壮观的土林形态是“古堡型”,比如北线的【圆顶清真寺】(下图)。这种类型的土柱一般是柱体的基座相连,顶部粗大浑圆,或呈锯齿状,面积较大,非常宏伟。“古堡型”的土林,其实是土柱的最初形态,随着时间的流逝,其柱体在流水与重力作用下往往容易塌陷,使柱体分离,发展为其他类型的土柱。我为了照相,穿过荆棘丛,爬到了大石头上,拍完之后,下来一看,裙子和袜子上沾满了带刺的种子,摘了好半天才摘干净。
【物茂土林】北线最精华的部分都位于【小花园服务区】和【环岛】之间,距离景区大门并不远,不坐观光车走个往返也是可以的。这段路线最常见的土林形态是“铁帽型”,比如下图的【七狮古堡】和【盘龙玉柱】。世界上最好看的“铁帽型”土林并不在云南,而是位于土耳其的Cappadocia的蘑菇头。这类土林是真的戴着个铁帽子,不容易坍塌,所以保留最多,分布最广。“铁帽”的形成是由于地层中的铁质、硅质、钙质经地表水的洗刷作用,逐渐溶解析出、渗透、淋滤至不透水层的界面上沉淀,富集胶结于其上部地层,形成氧化铁帽或硅质、钙质铁帽,在水流的侵蚀、冲刷作用下,渐渐暴露于柱顶,成为土柱的天然"保护伞",使得流水和强烈的日照不能对其顶部直接地进行侵蚀、冲蚀。
土林的早晚温差很大,我前一天下午可以穿裙子,第二天早上当太阳刚刚升起,大地还没有被晒热的时候,我就只能把羽绒服再披上。下图是我们第二天早上走的南线,【东海龙宫】附近的一根“定海神柱”,又是“铁帽型”的土林。第四种,也是最后一种土林形态是“土芽型”,这类土柱有点像还没有分化完全的“尖笋型“,在【浪巴铺土林】更为常见,见开篇第二张图。我们并没有在土林看日出日落,但是据【物茂土林】的售票员讲,在土林也是可以欣赏日出和日落的。早上第一班的观光车是7点出发,8点钟日出,在山顶的【观光车乘坐】处下车之后就可以原地观看。观日落的最佳地点,则是在北线的【小西天】,这里离大门不远,看完18点半的日落之后,步行出园即可。
我们第一天晚上是在景区大门口的【窑洞宾馆】过的夜,诺大的宾馆,一共住了4位客人,我和我妈,还有一对中年夫妻。200多块钱一间房,算是这趟行程里比较贵的住宿了,但是条件艰苦,服务也差,不过景区附近仅此一家,别无它选。房间不提供瓶装矿泉水和面巾纸,就连卫生纸都是我跟服务员要来的。浴室的地漏不畅通,我刚把喷头打开没多久,积水就没过了脚面,幸好我前一天洗了头发,赶紧草草了事。我最忍受不了的还是房间里有蚊子,只要我一关灯,就在我耳边嗡嗡地飞,打也打不到,因为它们落在高高的房顶上,我够不着,插上电子蚊香也不管用。最后我只好开着灯,把毛线帽子套在脸上,从毛线的缝隙里呼吸,最后将将睡着,气死我了。
虽然【土林宾馆】令我十分不满,但同样也是全景区仅此一家的【土林餐厅】却给我带来了意外的惊喜。 我们第一天抵达景区之后,中午在【土林餐厅】点了两个菜:一个炒腊肉(上图),一个红烧或者酱爆的茄子(下图),外加一桶米饭,和两付消毒餐具,一共花了74元。腊肉和茄子的菜量都太大了,我俩居然没有吃完,每盘各剩了一半。鉴于这两道菜都做得十分美味,倒掉实在可惜,我妈给我使了个眼色,让我去解决。呵呵,老太太的意思,自然照办。我问服务员,可不可以打包,放你们冰箱,我们晚上回来继续吃?我这要求也够奇葩的了,但没想到,服务员居然说没问题!而且下午不收保管费!!晚上不收加热费!!!
晚上我俩再回【土林餐厅】吃饭,因为不太饿,所以没打算要米饭。我妈说,不能就每人付1元的餐具费吧?于是我就又点了个南瓜汤,真的是意外的惊喜:这汤看着健康补水,喝着清爽暖胃,贝贝南瓜片还自带甜味和板栗味。从此我就和这碗美味的南瓜汤结下了不解之缘,回到加拿大之后,几乎是每天中午,我都要来上一碗。做法十分简单,妈咪瓜切片,扔锅里,倒水,煮开,关火,放五分钟,开喝。每次去超市买上一只日本小南瓜,每天切一点吃,一只瓜可以吃上两个礼拜,十分的物美价廉。我这里提到的贝贝南瓜,妈咪瓜,和日本小南瓜,其实都是一种表皮是绿色的小南瓜,英文叫做Buttercup Squash。
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Posted by Jia Qi