老虎嘴梯田
回国顺道游【15】老虎嘴景区
在元阳当地,有“日出多依树,日落老虎嘴”的说法,所以【老虎嘴】是元阳梯田最著名的两个景点之一。但是因为塌方,【老虎嘴】足足关闭了5年,用来恢复梯田,维修栈道和观景台,直到2023年11月份才重新开放。我们去的时候是2024年的1月份,非常幸运,可以进入【老虎嘴】参观。我妈回到北京,整理完全部照片之后,她跟我说,与【阿者科村】的峡谷梯田相比,她还是认为【老虎嘴】梯田更美,因为【老虎嘴】的梯田纹路更细。我却不以为然,【阿者科村】的峡谷梯田,更为辽阔壮观,且离人更近,还有云海相衬,正是我心中的白月光。【阿者科村】的峡谷梯田,属于【多依树景区】,常年云雾缭绕,很有可能真是求而不得的白月光。当【多依树景区】大雾的时候,最好的选择,就是翻山越岭,开车去【老虎嘴】那边看看风景。
老虎嘴海拔比多依树低好多,所以有时候多依树这边一片大雾,什么也看不见,而老虎嘴却可以看得很清楚。我们在元阳的第二个下午1点,【多依树】那边的雾气并没有完全散去,我建议司机师傅带我们去【老虎嘴】那侧碰碰运气。从【多依树】到【老虎嘴】大概要开半个小时,一路上都是崭新的盘山路,也没有什么车,但是转来转去的,容易晕车。我们路上碰到三辆停在路边的小轿车:其中两辆都是哈尼族的阿爸开车,把阿妈转晕了,扶着车门在路边干呕;还有一辆车是个当地的爸爸带着两个大小伙子,在路边架起一口大锅,司机说他们在搞封建迷信,还让我和我妈过去看了一眼,那个锅里煮着一只整鹅,不知道他们是要祭祀哪位先祖。我觉得如果再给他们加顶帐篷的话,那倒是颇有点在北美露营的感觉。
【老虎嘴】海拔1400米,是收费景点,又是刚翻修过的,停车位足够,栈道绵长气派。【老虎嘴】有上下两个观景台:上观景台是平路,面南,地势很高,距离梯田非常遥远,需要用有胳膊那么长的长焦镜头才能拍摄梯田细节;下观景台有近千级台阶,面西,是拍摄落日的最佳地点。下观景台对老人很不友好,因为回程要爬太多台阶了。下午的【老虎嘴】基本没人,风景又美,我跟我妈决定当天晚上再回到【老虎嘴】拍日落。因为当时距离日落还有三个半小时,我们就请司机先带我们去因为浓雾还没拍到的【老鹰嘴】碰碰运气,傍晚的时候再返回【老虎嘴】拍日落。司机是不情愿走回头路的,但最后还是答应照做了。
拍日落最好的机位是在下观景台最下面的倒数第二层,最左侧的楼梯转角平台上。我们回到【老虎嘴】的时候,有点晚,还有一个小时就要日落了,那个小平台上被一对广东来的父子,用两个三脚架给占掉了,我和我妈就站在他俩旁边的楼梯上,视角也不错。我们这次来滇东南旅游,因为是错峰出行,在不年不节的淡季,还真挺难遇到年轻人的,放眼望去,都是退了休的大妈们,和陪着大妈出来逛的大爷们。太阳已经落山了,摄影客们却没有离去的意思,我问我妈为啥还不走,我妈说大家都在等着拍返红。我正在那里琢磨何为“返红”,只听大家一顿“喀喀喀”按快门,还有人高兴的叫着:“红了~红了~”。我赶紧用我近十年旧的破手机拍下了上面的图片。所谓“返红”,是指太阳落山后,余晖映红了天上的晚霞,晚霞又反射在梯田的水面上,把梯田照红的意思。
我那不服老的妈,终于在我一而再,再而三的劝说下,同意让我帮她背着那个装了两个单反相机的书包了。看完落日,往上爬的路上,我们在一个卖木瓜的摊位旁歇脚。卖木瓜的大婶说要收摊了,木瓜减价,10元变8元一个,刚从树上摘下来的,新鲜。我妈知道我爱吃木瓜,就给我买了一个巨大的,晚上回到客栈一尝,因为太新鲜了,根本咬不动,后来切开放在室温下,第二天晚上终于软和了一点,可以吃了。在木瓜摊买完木瓜,我妈又来跟我抢书包,那位卖瓜的哈尼大婶劝她,有活儿就让孩子干嘛,我妈才住手。回去的路上,天漆黑黑的,没有路灯,又是盘山路,的确不好开。我那春节要来元阳自驾的男同学,一听【老虎嘴】是盘山路,就放弃了。他去年8月的暑假,刚带着他老婆孩子自驾过南北疆,怎么会怕开山路呢?或许他只是怕开日落后的盘山路?
我们回客栈,又吃了一顿大姐做的腊肉,明天一早就要离开【元阳梯田】,出发去【普者黑】了。我们在元阳梯田住了三晚,玩儿两天半的时间,看全了所有的梯田,唯一的遗憾是错过了哈尼族的市集。在元阳梯田,有两处比较大的村镇,一个是【箐口梯田】附近的【新街镇】,另一个是【老鹰嘴】旁边的【胜村】。这两处都是4天一集,可以看到哈尼族穿着民族服装,背着背篓来赶集。可惜不凑巧,我们抵达元阳的前一两天,这两处刚集过,所以我们就没赶上。
清晨的【箐口梯田】被誉为“雾中仙境”,如水墨画一般。可惜司机师傅并没有按我的计划,带我们从【箐口】出梯田,而是沿着【大瓦遮】方向一路盘山而下,这大概可能是因为我们住宿的【多依树】离【大瓦遮】更近的缘故。盘山盘了近一个小时,居然还在哀牢山的半山腰。我肚子里的米线汤水实在太多,师傅知道我最紧张厕所,赶紧找了个服务站给我解决。这家半山腰的服务站,居然建了一座傣族风味的洗手间。我问师傅咋回事儿?师傅说哀牢山海拔高的地方住的是哈尼族,海拔低的地方住的是傣族。哇噻,原来还有不住在西双版纳的傣族啊!下了山,司机师傅一般会在【个旧市】加油,加油站旁边有个水果市场,我妈又给我买了2个看起来熟一点的小木瓜,3元一斤,一共9元,还饶了一个桔子。
从【元阳梯田】一路开到【普者黑】(上图),实在是太远了,需要五六个小时,所以一般会分成两段走,先开2个半小时,在【蒙自】停留一下,去看看下图的【碧色寨】。【碧色寨】是滇越铁路上的百年老站,现在每天还有两班火车经过这里开往越南。1903年的时候,随着第一辆火车驶入碧色寨,汽笛声划破小村庄的宁静,以“质量世界第一、产量世界第二”闻名于世的个旧锡矿通过碧色寨转运到世界各地。斑驳的法式建筑和古旧的铁轨,镌刻着它曾经不可磨灭的光辉岁月,这座边地火车站还是电影《芳华》里,中越战争片段的取景地。【碧色寨】没有门票,只收观光车的费用,单程每人10元,我妈也要买票,我们两个一共花了40元。观光车盘山而上,足足开了三五分钟才到地方。
【碧色寨】很小,下了观光车,有条很短的商业步行街,两侧有些饭馆,再往前走几步就能看到铁轨了。拍照的时候,大家还挺礼让,排着队依次坐在绿椅子上,跟黄墙、红门、和绿钟拍照。在这里拍照请注意,因为背景已经有三种颜色了,所以最好不要再增加其他的颜色了:可以选择绿军装,或者红黄色系的服饰,配以黑白灰为佳。
【蒙自】是云南过桥米线的发源地,【碧色寨】停车场前面的大路两旁有好多米线馆子,有鸡肉的,牛肉的,和羊肉的。我和我妈选了一间羊肉米线。按照肉和汤的多少不同,价格可以是12元,15元,20元,或者40元一碗。这里最小的汤碗都比我的头大,所以我和我妈都选了最小的12元那款。女厨子先往碗里加了带皮羊肉,瘦肉,鸭血和羊杂,之后又倒入了高汤,然后就把那只大碗递到了我的手里。我一脸懵,捧着汤碗,不知道如何是好。旁边窗口的另一位女厨子,招呼我过去她的窗口选米线。这里的米线有红的、白的、粗的、细的,一碗碗的摆好,你自己拿,不限量,拿几碗都可以。我斟酌了半天,拿了一碗红米线,旁边有个当地人可能是看我太墨迹,就主动带我到旁边摆满了调料的桌子旁,让我自己往碗里加香茅、韭菜、葱花、和调味料,这些也都是自选,不限量。我和我妈急着赶路,只有时间各吃一碗。我俩都意尤未尽,蒙自的米线的确美味!
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Posted by Jia Qi