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建水古城

回国顺道游【12】建水古城

 

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我们从【蚁工坊】出来,开车10分钟就到了【建水古城】西门。我本来计划是从有“小天安门”之称的东门(上图)进入古城,这样中午的时候正好可以走到西门(下图),去吃西门外【大阪井】附近的,古城名吃烤豆腐。可惜司机非要跟我反着来,他让我们从西门进,东门出。我说我要吃豆腐,他说古城里,到处都是卖烤豆腐的,不一定非要到西门外吃。好吧,刚相处两个半天,大家还要磨合,我不和他争。后来我和我妈是在东门附近的朱家花园吃的豆腐,味道一般般,还不如我俩后来在普者黑,吃到的豆腐煲好吃。

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我妈外号豆腐西施,以爱吃豆腐著称。我妈跟我说,普者黑的豆腐煲是用南豆腐做的。南豆腐的水分较之北豆腐要多,质地细嫩,所以不适合炒,更适合做炖;而建水的烤豆腐属于北豆腐,又称老豆腐 、硬豆腐,北豆腐的特点是硬度、弹性、韧性较南豆腐强,而含水量较南豆腐低,凝固出来的豆腐比较硬,质地也粗糙,切面不及南豆腐细滑。北豆腐则相对发黄,但钙含量高。北豆腐因含水量不高,更适合煎和炒。

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建水的烤豆腐不好吃就是因为质地不够细腻,口感粗糙,而且没有味道,要沾辣椒蘸水,或者干辣椒末来吃。好在价格便宜,510个。我吃了10个,我家西施吃了20个。在建水吃烤豆腐,店家一般会推荐你再点一碗米线一起吃,但我俩因为急着赶路去元阳梯田看日落,所以中午就只吃了豆腐,先随便垫巴一点吧,晚上看完日落再好好吃吧。另外,朱家花园的豆腐可能的确和西门【大阪井】的豆腐是一样的,因为我坐着吃豆腐的时候,走过来一位小哥,抗了一大包生豆腐,是来给店家送货的。

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【大阪井】不在建水古城里面,而是在西门外的小巷里。从西门走到【大阪井】,虽然只要一两分钟的脚程,但是需要右转右转再左转,挺不好找。云南这边的包车司机有时候还免费兼职一下导游,【大阪井】就是师傅领着我和我妈过去的。【大阪井】的确比较大,井口直径3米有余。井水冬暖夏凉,甘甜润口,至今都在使用。我们到的时候,大概有十几个当地人在打井水,据说大多都是拿去做豆腐的。西门外的街道两旁,到处都是主打豆腐菜品的饭馆,这里的“板井豆腐坊”还上过“舌尖上的中国”。

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看完【大阪井】,我俩就从西门(清远门)走进了【建水古城】。所谓古城,在我看来更像一条古香古色的商业步行街。从西门通往东门的大道两侧,除了有【建水文庙】和【朱家花园】这样的古迹景点之外,更多的是饭馆,茶馆,服装店,鞋店,和一些卖纪念品的商店。除了商店,还有好多农民在大街两旁,摆摊卖水果和小商品。我妈花了30元给我买了1斤兰莓,又花了10块钱给她自己买了4斤的丑柑,从这价格差距就可以看出来,我妈有多爱我。我妈跟我说,这里的水果卖得比北京超市里的便宜,但是老农的称(4声)不准,看起来多少有点缺斤短两,但是胜在水果新鲜,就睁一只眼,闭一只眼吧。我们后来在【双龙桥】又看到有老农在摆摊卖丑柑,跟建水古城里面的价格一模一样。

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建水古城从西门到东门的距离大概只有1500米的距离,不作停留的话,20分钟就能横穿。我当时在携程上包车的时候,好多包车团队都劝我在建水住一晚,说好多游客甚至要住两晚。我最后还是顶住了压力,没有动摇,前一天住【抚仙湖】,今天直接住【元阳梯田】,【建水】只是过境,不留宿。如今玩完了,回头来看,我的决定依然无比正确!从西门往里走200米,路北第一个花里胡哨的牌坊就是【建水文庙】了,门票40元,跟【蚁工坊】一个价格。我妈属于70岁以上的西施,免票,所以我就让西施一个人进去了。

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所谓文庙,其实就是孔庙了。在孔子的观念里,君臣父子夫妻,各有其位,等级森严,不容僭越,绝无平等之必要,更无平等之可能。孔子推崇君权、父权、夫权,提倡愚忠、愚孝、愚节更是愚民千年。孔子的这种等级观念逐渐渗透进国人的血液里,流淌至今,如附骨之蛆,剔之不去。我这么特立独行的人,最看不上的就是儒家思想里面,忠孝仁义那一套了,什么君君、臣臣、父父、子子,无非是驯化子民的统治手段,糟粕。人生下来就是平等的,举个例子,我儿子和我就是平等的:儿子听我的,是因为他觉得我说的对,绝不是因为我是他妈妈,他就得听我的;我对他的爱是尊重,我对他的好,是要他觉得好,而不是“妈妈这么做,都是为了你好”那一套。

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【建水文庙】始建于元至元二十二年(1285年),已有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达114亩。其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于曲阜孔庙和北京孔庙。【建水文庙】主要是个湖区景观:泮池,古时曾把学校称为泮宫,校内的水池叫泮池。不过泮池这个称谓太高雅,也不顺口,人们还是习惯称它为学海,既表示是学校里的“海”,又寓意学无止境的“海”。在造型上有它独特的风格,全国各地文庙中的泮池都为半圆形,只有建水文庙中的泮池为椭圆形,且占地面积45亩(29700平方米),其规模之大,造型之特别均可谓全国之冠。从我家西施拍得图片来看,学海里有鱼。

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我家西施逛文庙的时候,我在斜对面(上图),免费的观音寺里转了两圈。我家西施脚程快,人家要逛1个半小时,她怕我等得着急,半个小时就咔嚓完毕,从文庙出来了。我俩继续往前走,建水古城连接东西两门的这条步行街,其名叫临安路。我们先是经过【临安府署】,这是个古代衙门,跟电视剧里面的一模一样,大门口还有鸣冤鼓呢!再往前走不远,就是【学政考棚】,这恐怕是所有高考过的人的噩梦,工作了之后,做的最恐怖的梦,就是梦见高考要重来一遍!这两处我家西施都不感兴趣,她种草的是有苏州园林风范的【朱家花园】。

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我发现无论是【建水文庙】【临安府署】还是【学政考棚】,都是坐北朝南,临街而建。但是【朱家花园】就不同了,这是私家宅邸,不是公家官署,所以【朱家花园】并不在临安路上,要从“建新街”的牌楼进去,往里再走一百米才到。【朱家花园】 是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,有“西南边陲大观园”之称,占地2万多平方米,大概3个足球场大,比【建水文庙】的四分之一大一点。【朱家花园】门票35元,又是我家西施自己免票进去逛了一圈,我在“建新街”找了一家饭馆,边吃烤豆腐,边等西施。西施出来之后跟我说,这里有大团来,游客挺多的。

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【朱家花园】是古代豪宅,据说见之让人想起【颐和园】和《红楼梦》里的【大观园】。光绪初年,朱家两代人的生意如日中天,士、农、工、商,一样不差。朱氏家族已经发展到叱咤于整个滇南黑白两道的巨大家族。其威力足以影响到滇南甚至全省的政治和经济。有钱了自然要盖房,当时朱家在建水城内泥塘购地30余亩,延请能工巧匠,建盖家宅宗祠。【朱家花园】在建设中十分重视住居与当地自然环境相协调,融为一体。花园内种植有竹木花日,建有荷花鱼水池,保留有稻田,使居住融入江南水乡景色。

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现代的建水人就不这么讲究了,无论是【蚁工坊】【建水文庙】【朱家花园】,还是后面去的【双龙桥】,附近新盖的建筑物都没有限高,拍个风景照如果不蹲下来的话,很容易把古建筑和现代的楼房一起拍进去。上面这几张在建水拍的照片,你没有看到现代的塔楼和大板楼的唯一原因,就是因为我家西施的摄影技术好。不信你可以往上滚,注意看那个“太和元气”的牌楼门洞里,孔子雕像的两侧,是不是一左一右立着两栋高楼,跟哼哈二将似的?

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【朱家花园】距离东门已经很近了,等我家西施吃完豆腐,我俩就从东门出来了,给司机发定位,打电话,结果司机好惊讶:“你们怎么这么快就出来了,你们吃午饭了么?我还没有吃呢!”我们这位司机最爱吃的就是米线,所以也快,我们等了他20分钟左右。等司机的时候,我家西施招呼我坐在石墩上,可惜我穿的白裤子,怕脏,不敢坐,我只能站着看景。在东门的门洞里,和两旁的石墩上,聚集了好多当地的大爷和大妈,有些在打牌,有些在编制工艺品来卖,还有些拿着个纸板,上面写着“算命”。我心想,若是这些大爷大妈都能算命了,那我肯定能成爱因斯坦了。

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我们的下一站式是【双龙桥】,开车10分钟就到了。双龙桥亦称十七孔桥,位于泸江河与塌冲河交汇处,东距建水古城4.5公里。因泸江河和塌冲河两河蜿蜒盘曲如龙,故名。为中国十大名桥之一。我是没看出来为啥叫双龙桥,哪里有两条河啊,分明是个湖嘛!十七个孔,我数了数,就剩16个了,有一个堵住了。双龙桥北端3孔为清代乾隆年间建于泸江河上。道光初年,西南方的塌冲河决堤改道至此并汇入泸江河,使河面增宽了近百米,当地居民在原来的石桥南端新建石桥14孔,与原有的3孔成雁齿连接,共为17孔,全长148米。另外还在桥上建盖了3座飞格式阁楼,两端阁楼略小,居中一座雄伟壮观,有“滇南大观楼”之称。后三阁毁于战火。光绪二十二年(1896年)重建三阁。护国战争期间北端的桥亭又被毁。现仅存一大一小两座阁楼。小的那个阁楼在上图左侧,被树挡住了。

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【双龙桥】旁边有条公路桥,司机就把我们在公路桥边放下,让我们走个50米,上桥,他会在桥的另外一侧接我们。跟【抚仙湖】一样,一到湖边就风大。我头发太长,吹得一团混乱,没有好照片。我给西施照的一张,貌似她很满意(下图)。云南人民喜欢摆摊,桥南有咖啡摊,还摆了休闲椅;桥中的阁楼里,藏着工艺品摊;桥北是水果摊。我们从桥南走到桥北,站了一会儿,也没有看到司机师傅,还是得发定位,他才过来。这一路我俩发现,司机师傅从来不进停车场,除非是免费的停车场。不知道他都躲在哪里,反正我俩一玩儿完,发个定位,他就能跟土地神仙一样,忽然冒出来。我们离开建水的时候大概是下午1点钟,比我原计划提早了2小时,这样就给在元阳梯田看日落留足了时间。

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Posted by Jia Qi